今日から冬休み!重い腰を上げたママは、寒い寒い風が吹く中、まりんと買い物に行き、午後2時から餃子作りにチャレンジ。
疲れるので、リビングのテーブルに新聞紙を広げ作業をしました(プロポーズ大作戦の録画を見ながら^^)。
実は、ママも家で作るのは初めて(^_^;)。いつも買ってきたものを焼くだけだったので、かなり不安。
もちろん、フードプロセッサーを使ったら早いだろうけど、苦労もなくあんまりあっけないのもつまらないかなと思い、あえて、野菜みじん切りからスタート。
包丁使い放題で、最初は喜んでいたまりんも、さすがに疲れが見えてきた。
むやみやたらに切り刻むのではなく、みじん切りにすることを想定して最初から千切りにし、さらにそれを千切りにしていくなど、どうやったらラクできるかを二人で試行錯誤して、だんだんコツを掴んできたまりん。最初の頃よりスピードアップしてどんぶり2つ分の白菜。。。
白菜を塩もみして水出しをしている間に、挽肉をコネコネ。野菜を入れる前に、調味料を肉にしみこませるのがミソなんだそうです。
野菜投入で、「きもちー」とかなり長い間コネってくれたので、おいしい味が期待できそうです。
できたタネを寝かせている間に、おやつタイム。クリスマスケーキの残りを堪能。
おいしい顔ですね。
甘いのが苦手なママもさすがに腹ぺこ。残りのティラミスをゲット。パパは昨日ケーキ食べてたけど、これも食べるつもりでいたから、あとで、恨まれるなー。でも〜おいスイート(*^_^*)。
手羽鶏スープが完成したので、いよいよ待望のマキマキ作業。これがやりたくてここまで頑張ってきたんだよねっ!
まずは、お水を皮のまわりに付けて。
具を入れる。このとき、フチの水部分に油が付いたら閉じないので、要注意。
そして、シワシワとしあげます。
上手っ!上手にできました。すごいよ、まりん。才能あるかも(笑)。
とはいえ、41個も作ったので上手くもなるわなー。約4時間かけての力作です。はぁー、疲れた。
ママも楽しかったです。今度はパパにも手伝ってもらおうね。
いよいよ、焼き作業。最初ホットプレートで焼いたらくっついてしまって大失敗だったので、フライパンで作り直し。
大好評で、一人7~10個は食べました!!
そりゃあ、ジューシーで、歯ごたえが良くておいしかった。これは勝手な想像だけど、フードプロセッサーだったらここまでおいしくなかったと思う。まりんとママの手あかが(!)、うまい汁をかもしだしたんだと思うくらい、初めての餃子は大成功でした。あー、おいしかった。
ちなみに、まりんとママは餃子のタレにレモンをいれて、さっぱりといただきました。
餃子大会のあとは、家族3人で『レッツタップ』 を満喫。
みんなでできるゲームは楽しいですね。またDSの通信と違って、同じ画面を見ていることがいいなと思いました。
コメントする