「昨日のLP8セミナーではママもいっぱい手伝ってくれたねー」なーんて、珍しく感謝の言葉を述べるパパ(笑)。
頑張ってくれたお礼に(そしてなにかと犠牲になったまりんに)と、おいしいものをごちそうしてくれるというので、迷わず「かに道楽!」と叫んだママ。
しかし、残念ながら予約でいっぱいだとのこと。不景気なのに、みんなリッチなのねん(T_T)。
そこで、パパが提案してくれたのが赤羽の「トロ函」。マッシーのグルメ日記でも気になるお店の一つだったので、予約が取れてラッキー♪
ママとまりんは北千住で買い物をしていたので、パパと途中で合流。
予約時間に遅れると怒られる!というので、急ぎ足で到着。
すごい店構え。
まるで「海の家」。
ママの好きなレトロな空間です。
「金魚」って何?気になるメニューがたくさん。
▲カニ味噌
▲ 活ホタテの殻焼き
▲特製のたれ醤油で味付け。
▲ネギトロ。ネギが入ってなくてもネギトロなんだって。
▲ぶっかけ三点寿司 いくらがあふれてます! 一口サイズで食べやすい。
▲鮪ユッケ
▲ 活蛤の殻焼き
▲ハマグリのおいしいことっ!
いままでアサリはOK、ハマグリはNGだったまりんも、「おいしー!」と絶賛。貝から汁がこぼれてしまうと、本当に残念な声を上げていました。
▲活さざえの壷焼き
頼むと、お店の人が上手に取り出してくれます。
▲なるほど、するすると取れます。
▲しっぽ(?)までくるっと取れました。
▲うーん、たまらん。
パパはリピーターなので、いろいろとオススメを教えてくれます。
▲にゃんこ飯
▲この「にゃんこ飯」おいしー。ご飯に鰹節とマヨネーズをまぜたものです。
▲ここでマッシーご夫妻、登場。
すでにマイマイが夕飯の準備をしていたのに、急な声かけに快諾してくださり、こんな遠くまで足を運んでくれました。
「まりんちゃんにお願いされたら、ことわれないよー」だって。嬉しいね。
▲びっくりトロ鉄火巻き
▲ つぶ貝の串焼き
▲穴子の白焼き
ながっ!
なんと、パパが泡盛を注文。
みんなで、瞬きしないで写真にチャレンジをしました。[謎]
▲七輪の炭で炙り焼き。豪快!! 「鮪のカマ焼き」
▲ カニ味噌の甲羅焼き
ハイボールが最高!
カニ味噌を最後まで食べきりたいので、泡盛でこそいでみました。
パパからマッシーさんたちに山形のおみやげ。
満腹のまりんは、行きがけに買った漫画を読みふけってます。
▲サッポロ一番 海鮮塩ラーメン
豪華な海鮮がはいったインスタントラーメンでシメました。おいしゅうございました
とーってもくさくなるし、焼いている時に貝や汁が飛ぶこともあるので、良い服は着ていかない方がいい。
今度は夏!ビールがより美味しい夏に連れてきて頂きたいです!!
赤羽駅前はすてきなイルミネーション。
帰りは電車で、読めそうで読めない漢字で盛り上がりました。
しかし、さすがに眠そうなまりん。
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