おばあちゃんちで夕飯をいただきました。
「一人で食べるより、みんなと一緒だと食欲が出る」というおばあちゃんの言葉に甘えて、最近、通い詰めてます(^_^;)
おばあちゃんちにいくと、夕飯後、果物やお菓子など次から次へとどんどんテーブルに出てくるので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
今日も、もうそろそろ帰ろうかという8時近くになってから、ふかしたサツマイモにバターを塗ったおやつが出てきました(笑)。
まりん「おいしー♪しあわせー」。たべすぎでしょー。
おばあちゃんちで夕飯をいただきました。
「一人で食べるより、みんなと一緒だと食欲が出る」というおばあちゃんの言葉に甘えて、最近、通い詰めてます(^_^;)
おばあちゃんちにいくと、夕飯後、果物やお菓子など次から次へとどんどんテーブルに出てくるので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
今日も、もうそろそろ帰ろうかという8時近くになってから、ふかしたサツマイモにバターを塗ったおやつが出てきました(笑)。
まりん「おいしー♪しあわせー」。たべすぎでしょー。
シルバーウィークも終わり、今日から学校。
残暑が厳しく、今日も暑そうなのに、長袖を着ていくというまりん。
どうしても、おニューの服を着ていきたかったようです…。(^_^;)
今日は、お友達のまりかちゃんとキッズクッキング体験。とても楽しみにしていました.
丸井北千住にABCクッキングスクールができたけど、キッズコーナーがあるとはビックリ。大人ブースとは異なり、テーブルも低くてボウルなどもミニサイズ。持参のエプロンではなくコックさんのようなユニホームをレンタルしてくれます。いろいろと気が利いてます。
▲先生におじぎをしてスタート。
▲まずはかぼちゃをつぶす作業。
▲力もいるし、かなり長い時間がかかり、大変そう。
▲途中、牛乳や生クリームを混ぜながら、ひたすらつぶしまくります。
▲単純作業に飽きているのではと、心配したけど、みんな真剣顔。そして楽しそうです。
まりかちゃんと別れた後、パパと合流して五反野駅近くの「扇屋」で焼き鳥を食べることになりました。
鷹野家は、毎度のことながら食べることに夢中で、お料理の写真がほとんど無いです(^_^;)。
この店に来たら絶対頼むのが、「パリパリ鶏皮のシーザーサラダ」。
いつも残してしまうほど頼みすぎてしまうので、今回は控えめに注文。
久々の焼き鳥、おいしかったです〜!
夜、お風呂から出た後、まりん作のプリンを家族で試食することになりました。
▲ケーキ屋さんで買ってきたような、すばらしい出来です!!
▲白と黄色の白玉がとてもきれいです。
▲パパは大きくうなって「これは旨い〜!」と絶賛。
▲まりんも「すごいおいしいーっ」と満面の笑顔。
ママも完食。なめらかでとてもおいしかったですよ。