パパが仕事でいないので、手抜き夕食。でもまりんに好評なのだ〜。
食べ物の最近のブログ記事
昨日の雪がウソのように晴れわたっています!!
朝食をモリモリ食べて、
昇仙峡へ出発!!
素晴らしい青空と雪景色。
おまけ:宿の玄関に文字通りの亀の子だわし。w
「鳥もつ煮」の発祥の店とされる「奥藤本店」にて遅いランチ。
さすが元祖。お昼時間をずらしてきたのに長蛇の列。大人気です。
止まらなくなる揚げそば。
ママは、ざるそばと鳥もつ煮を注文。
まりんは「ぶっかけ冷やしたぬきそば」。
おそば、大盛りにすれば良かった。すっごいおいしくて食べ終わってしまうのが惜しいくらいです。
マッシーは鳥もつ煮をオンザライス。詳しくはこちらで(笑)。
あちこちで食べた「鳥もつ煮」でしたが、ここが一番おいしかった。でも!やっぱ、そばよっ。そば、最高〜!!
今日から1泊で益子さんご夫婦と山梨旅行。パパは仕事で来られないので、ママとまりんでご一緒させていただきました。
銀座で待ち合わせをし、レンタカーで中央フリーウェイ♪
おやー!?雪が降ってるぞ−。大丈夫か?(^_^;)s
談合坂SAで軽食休憩。
雪が積もっているというだけで、テンションが上がるまりん。
これでもか!というほどの「鳥もつ煮」の嵐。
マッシーの目的はどうもこのB級グルメの「鳥もつ煮」らしい(笑)。
「鳥もつ煮」をみんなでお裾分け。
まりんは大好物の「もつの煮込み」。あれこれ食べたいところですが、甲府名物「ほうとう」のため、ぐっと我慢するのであった−!
本日のメインイベント(?)。ほうとうの老舗「皆吉」に到着。派手な看板などないので、見逃してしまい何度も行ったり来たりうろうろしてしまいました。
見事な松の枝。なんだか時代を感じさせるたたずまいです。
雪がさらに強くなってきたのですが、満席のためお外で待つことになりました。ひぃー、お昼を避けてきたというのにすごい人気だ〜。
やっと入れましたが、空腹を満たすにはまだまだ時間がかかるとのこと。。。
夕飯時間も近いので、まりんとママは「野菜ほうとう」を半分ずつにしました。
「野菜ほうとう」。かぼちゃがホクホクアツアツです。
まりんは初めてのほうとうでしたが、とてもおいしかったらしく、結局はほとんどまりんがたいらげてしまいました。
益子さんご夫妻は「きのこほうとう」。詳しくはこちらで!
おいしゅうございました〜!!