食べ物の最近のブログ記事

博品館を出たところで、急激に空腹が襲ってきたまりんとママ。まだ早い時間だけど、もうペコペコ...。

そんなときに目の前に「かに道楽」があったら、「行きたい!食べたい!」と騒ぐのは必然ですよぉー。ほんと場所が悪かったね、パパ。(^_^;)

ママとまりんの熱望に折れたパパ。わーいわーい!カニ・かに・蟹だーっ!

パパは「とりあえずお茶」w

なぜかママのビールが、パパの前に運ばれる。。。w

キターーーーッ!「かに酢」。うわー。身がぎゅーっとつまってるよーん。(涙)

いらっしゃーい。「蟹味噌」ちゃん。大好き。 やっぱ缶詰と違うわー。

「かに刺身」。モチモチしてますっ。

まりんも思わず笑みがこぼれる。

コースとは別に「タラバかに炭火焼」を注文。うーん、贅沢な香りにつつまれてきたー。

ふっくら、ジューシー。アツアツで、悪戦苦闘するまりん。

パパもおいしい顔。

「かにすき」は和紙が鍋なの。こぼれないの?染み出したりしないの?と子供のように心配するパパ。(笑)
店員さんに「そのようなことは一度もありません」とキッパリ言われていました。

ほんと品の良い薄い味付けで、蟹風味を存分に楽しめました。おいしー!

「おもちもあるー!」。パパ、はしゃぐツボがちと違う(笑)。

うわー。お腹いっぱいなのに、シメは雑炊だ。

全部、店員さんが作ってくれるので、味も見栄えもカンペキ。

お腹いっぱいと言っていたパパもまりんもガツガツ。

うまうま。

デザートは抹茶たっぷりのバニラアイス。苦みと甘みが絶妙。

何度となくおしぼりを変えてくれるのが嬉しいです。ラストのおしぼりはレモン付き。生臭さを取ってくださいという気配りにニンマリ。

おいしゅうございました。

今度はランチでもいいから、またぜひ連れていいってくださいませ〜!!

食事のあと、面白いカフェに連れて行ってくれるというので、銀座八丁目から一丁目までテクテク歩いて、レトロな建物「アンリ・シャルパンティエ」に到着。

地下1Fがカフェフロア。店内はとてもオシャレで、壁全体が書庫になっていると思いきや、書庫の一部はといれのドアだったりとトリックアートのようで楽しい。

お腹がいっぱいなので、モンブランをみんなでシェア。お食事もできるんだって。

いちご

| | コメント(0)

例によってワンショルダーで、イチゴをパクつきっ!

ギリギリセーフ!!今日が期限だったー。

こちらのお肉がプレゼントの一品。ツヤツヤー。

焼肉三昧!

苺アイスのデザート。うまうまー。

スギちゃん見てから、まりんもママも「●●だぜぇー」のしゃべり方が止まらず、パパをウンザリさせてしまいました。(^_^;)

青森出張から帰ってきたパパが、おみやげで買ってきたのが「白い卵」!

常盤(トキワ)の玄米卵といって、鶏のエサの半分に玄米を食べさせている青森県産の卵だそうです。

黄身が白いというか、レモン色。

醤油ではなく、塩で卵がけご飯を堪能したパパです。